Folgen der Lebensmittelverschwendung

Es gibt drei große Bereiche, in denen die Folgen von Lebensmittelverschwendung zu spüren sind: Ökologie, Ökonomie und Soziales.

Ökologie

Ökologische Folgen entstehen hauptsächlich durch die Herstellung und den Transport. Für die Herstellung, Weiterverarbeitung, Verpackung und Zubereitung von Lebensmitteln benötigt es kostbare Ressourcen wie zum Beispiel Ackerboden, Rohstoffe wie Wasser und Saatgut, sowie Geld, Arbeitskraft und Energie.

Wird das Lebensmittel nicht gegessen, wurden diese Ressourcen völlig umsonst aufgewendet und die Umwelt belastet. Besonders bei der Herstellung von tierischen Lebensmitteln werden sehr viele Ressourcen verbraucht, da für die Tiere zunächst die Futtermittel produziert werden müssen.

Durch den Transport von Lebensmittel entstehen Treibhausgase, wie CO2, die dem Klima schaden. Denn Treibhausgase sind für den Treibhauseffekt verantwortlich, bei dem es zu einer Temperaurerhöhung kommt. Diese Gase können bei der Erzeugung von Wärme, Strom und Motorkraft entstehen. Sie entstehen daher beim Transport von Lebensmitteln. Je weiter die zurückgelegten Transportstrecken, desto mehr CO2 wird ausgestoßen. Zudem hat die Wahl des Verkehrsmittels einen Einfluss. Bei dem Transport von Flugobst (z.B. Avocados) wird viel CO2 ausgestoßen. Durch den Kauf von saisonal und regional erzeugten Lebensmitteln können die Umweltbelastungen reduziert werden.

Ökonomie

Ökonomische und wirtschaftliche Folgen bekommt vor allem der Endverbraucher zu spüren. Zum einen wirft jeder Deutsche jährlich Lebensmittel im Wert von 235 Euro in die Tonne. Das tut unserem Geldbeutel gar nicht gut. Zum anderen wird auch im Handel viel weggeworfen, sodass die Preise für die Lebensmittel in die Höhe getrieben werden. Denn das verloren gegangene Geld für die weggeworfenen Lebensmittel gleicht der Hersteller auf diese Weise wieder aus. Doch die Erhöhung der Preise hat gravierende soziale Folgen.

Soziales

Die sozialen Folgen sind vielseitig. Durch das Wegwerfen von Lebensmitteln kommt es zu Verknappung und lässt die Lebensmittelpreise ansteigen.

Dies ist besonders für die Menschen schlimm, welche sowieso schon wenig haben und sich die Lebensmittel aufgrund der neuen Preise nicht mehr leisten können.

Die Summe, der in Europa und Nordamerika weggeworfenen Lebensmittel, würde drei Mal ausreichen, um alle Hungernden auf der Welt zu ernähren.

Taste the Waste

Und jetzt zum Hören: