Wirf-mich-nicht-weg!-Smoothie

Man nehme: Obst und auch ein wenig Gemüse, dass schon sehr reif ist. Eventuell auch mal eine Banane mit braunen Flecken oder Äpfel, die schon etwas schrumpeln.Schneide das Obst und Gemüse in kleine Stücke und…

Hervorgehobener Beitrag

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Informationen

56# – Zwischen Grünkohlvielfalt und Lebensmittelwertschätzung

Kennt ihr das grüne palmenartige Gewächs aus dem Beet? Ganz klar der Grünkohl!In dieser neuen Podcastfolge sprechen wir über die Sortenvielfalt, die Einsatzmöglichkeiten in der Küche und auch Tipps und Tricks zum Anbau.Der wohl einzige…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

#55 – KI und Lebensmittelverschwendung

Es ist wieder soweit! Heute stellen wir euch eine neue Podcastfolge online.Claudia spricht mit Michael von @foodtracks_de deren Ziel es ist, die Nachhaltigkeit in Bäckereien durch intelligente digitale Lösungen zu fördern.Ein spannendes Beispiel, wie man…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

Weihnachtliches Restevermeiden am 27.11.23 in Hagen am TW.

Im Dezember erhält die Lebensmittelverschwendung ihren Höhepunkt. Nach einer kurzen Einführung zum Thema Einkaufsplanung und richtige Lagerung werden wir weihnachtliche Resterezepte ausprobieren. Aus trockenen Brötchen werden Altbrot-Plätzchen, Orangenschalen werden zu leckerem Punsch. Nicht nur eine…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Aktionen

Etikettenwettbewerb – Rückblick

Etikettenwettbewerb – Rückblick Kennt ihr das? Ihr macht den Kühlschrank auf und entdeckt in der hintersten Ecke ein halbvolles Marmeladenglas. Oder ihr findet in der Vorratskammer eine Dose mit Keksen. Doch wie lange die Leckereien…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Wettbewerbe

#54 – Essen aus dem Müll

Heute spreche ich mit Jakob über das Thema Containern. Containern ist das Retten von genießbaren Lebensmitteln, die von Supermärkten weggeschmissen wurden. Dafür fährt man die Mülltonnen der Supermärkte an und sucht dort nach Nahrung. Knapp…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

Der Bremer Teller

„Buten un Binnen“ zu Gast im Umweltzentrum Hollen. Aufregend wurde es für eine Kindergruppe am 04. Oktober in unserer Lehrküche. Für das Format „Bremer Teller“ haben wir ein leckeres Restemenü gekocht. Die Kartoffeln wurden selber…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Aktionen

Wirf mich nicht weg im BVB Lernzentrum

Bereits mehrfach waren wir mit unserer Initiative auch im BVB Lernzentrum zu Gast. In einem tollen Film wurde der Vormittag festgehalten. Schaut einfach mal selbst!

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Aktionen

#53 – Etiketten und Lebensmittellagerung

Das Motto heute: Schön haltbar! In dieser Folge sprechen wir über die Notwendigkeit von Etiketten und der guten Beschriftung im Vorratsschrank. Claudia gibt Tipps zur allgemeinen Aufbewahrung und erzählt über den Etikettenwettbewerb in Kooperation mit…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

Etikettenwettbewerb

Etikettenwettbewerb Kennt ihr das? Ihr macht den Kühlschrank auf und entdeckt in der hintersten Ecke ein halbvolles Marmeladenglas. Oder ihr findet in der Vorratskammer eine Dose mit Keksen. Doch wie lange die Leckereien dort schon…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Wettbewerbe

Armini-Sommerfest

Am 1. Mai waren wir in Bielefeld und hatten mit Restlos e.V. einen Stand auf dem Armini-Sommerfest! Wir freuen uns sehr, dass wir mit vielen BesucherInnen über Lebensmittelverschwendung ins Gespräch kommen konnten. Besonders toll war…

Wirf mich nicht weg auf der didacta in Stuttgart

Grissgodd! Auch dieses Jahr waren wir wieder auf der didacta, aber dieses Mal in Stuttgart. 🤗An unserem Stand gab es alles rund um das Thema Lebensmittelverschwendung und Informationen über unser Projekt an den Grundschulen 🥬🍎🏫.…

#52 – Veganuary und Zero Waste

Veganuary und Zero Waste – Passt das Zusammen?Für viele ist der Veganuary ein guter Neujahrsvorsatz mit dem Ziel Umwelt und Tiere zu schützen und nachhaltiger ins neue Jahr zu starten. Dabei spielen Obst & Gemüse,…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

#51 – Gewinnerkinder und Tobi Krell

Es war wieder soweit!Gemeinsam mit unseren Kooperationspartnern der GEOlino und Toppits haben wir zum Wettbewerb aufgerufen. In der heutigen Folge stellen unsere Gewinnerkinder ihre Rezepte vor und wir quatschen über den Aktionstag im Umweltzentrum Hollen.Als…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

Onlineworkshop

Im Rahmen der Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ haben wir mit der VHS Diepholz und der VHS im Würmtal Online-Woprkshops durchgeführt. Gemeinsam wurde mit den Teilnehmenden intensiv über weggeworfene Lebensmittel gesprochen und diskutiert, was man dagegen…

Wettbewerb 2022 – ein Rückblick

Wettbewerb 2022 – ein Rückblick Ein Kochen mit Tobi Krell alias „Checker Tobi“ wünschen sich viele Kinder, doch für drei Kinder ist dieser Wunsch wahr geworden. Zusammen mit der Kinderzeitschrift GEOlino und Toppits® hat unsere…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Wettbewerbe

Wettbewerb 2022 – Aufruf

Gemeinsam mit unseren Kooperationspartnern der GEOlino und Toppits rufen wir auch in diesem Jahr wieder zum Lebensmittelretten auf! In diesem Jahr suchen wir richtig gute Rezepte aus Resten. Übrig gebliebene Lebensmittel sollen total kreativ verwertet…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Wettbewerbe

#50 – Lebensmittelrettung in herausfordernden Zeiten

Die fairTEiLBAR rettet überproduzierte, abgelaufene oder nicht der Norm entsprechende Lebensmittel, welche aber noch genießbar sind.🍎🥕 Die gretteten Lebensmittel werden im Laden nach dem “Pay What You Feel”-Prinzip verkauft. Das heißt die Kunden zahlen das…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

#49 – Resterezeptwettbewerb für Kinder

Gemeinsam mit Toppits und GEOlino stellen wir euch heute unseren neuen Resterezeptwettbewerb für Kinder vor. Teller statt Tonne – warum Reste eine 2. Chance verdienen. Übrig gebliebene Lebensmittel sollen total kreativ verwertet werden.Schickt uns das…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

#48 – Die „Planetary Health Diet“

Die „Planetary Health Diet“ – eine Ernährungsweise, die gleichermaßen gut für die Erde und für den Menschen ist. Laut der EAT-Lancet-Comission lässt sich nur durch eine globale Adaption dieser gewährleisten, dass sich 10 Millionen Menschen im Jahre 2050 gesund ernähren…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

Rezeptwettbewerb

Unser Rezeptwettbewerb mit Tobias Krell alias Checker Tobi startet! Gemeinsam mit GEOlino und Toppits suchen wir leckere Resterezepte! Hier gibt es mehr Informationen!

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Aktionen

#47 – Von der Wurzel bis zum Blatt

Von der Wurzel bis zum Blatt – genau so sollte die ideale Verwertung von Pflanzen aussehen. Nämlich ganzheitlich. Statt den üblich verzehrten Teilen würden so auch z.B. die Blätter, Wurzeln und sogar die Blüten und…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

#46 – Einkaufen im Unverpacktladen

Unverpackt einkaufen liegt voll im Trend und das nicht ohne Grund: Die Unverpacktläden wollenhelfen, der Flut an Verpackungsmüll entgegenzuwirken, der viele Einkaufsläden sonst begegnen. Dadurch, dass das gesamte Sortiment (zumindest, wo dies möglich ist) in…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

Rezeptwettbewerb

Rezeptwettbewerb Gemeinsam mit unseren Kooperationspartnern der GEOlino und Toppits rufen wir auch in diesem Jahr wieder zum Lebensmittelretten auf! In diesem Jahr suchen wir richtig gute Rezepte aus Resten. Übrig gebliebene Lebensmittel sollen total kreativ…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Wettbewerbe

#45 – Über die Ernährungsstrategie und Lebensmittelverschwendung

Zu Besuch im @ZEHN – dem Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen. In dieser Podcastfolge spricht Claudia mit Maren und Charlotte über die Niedersächsische Ernährungsstrategie für eine gesundheitsfördernde und nachhaltigere Ernährung. Wie entsteht so eine…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

#43- Rund um den Kohl

Rund um den Kohl. In dieser Folge spricht Claudia über Kohl und die ganzheitliche Verwertung davon.Es startet mit einem schönen Gedicht über den Kohl und um die Kohltourhauptstadt Oldenburg. https://www.kohltourhauptstadt.de/ Folgende Tipps für den Kohl:…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

Schulbesuche

Das Herzstück unseres Projektes sind die Schulbesuche. Umso mehr freuen wir uns über positive Rückmeldungen und wenn wir merken, dass das Projekt bei den Schülerinnen und Schülern gut ankommt: Vor zwei Wochen haben Sie den „Wirf…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Schulbesuche

#42 – Leckere Resterezepte

In der heutigen Folge geht es um beliebte Resterezepte und insbesondere um intuitives Kochen. Wenn man vor dem Kühlschrank steht und nicht weiß, was man kochen soll, stellt Claudia euch fünf super einfache Gerichte vor,…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

#41 – Familienalltag und Lebensmittelverschwendung

Wir starten ins neue Jahr mit einem besonders spannenden Thema: Familienalltag und das Wegwerfen von Lebensmitteln!Wie geht man mit Lebensmittel“verlusten“ bei Kleinkindern um? Wie können Reste vermieden werden? Ist man als Elternteil immer für die…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast

#40 – Lebensmittel (Restlos) retten

Diese Woche stellen wir euch im Podcast den Verein Restlos aus Bielefeld vor. Restlos e.V. hat das Ziel, Lebensmittel wieder mehr wertzuschätzen. Dazu werden täglich gemeinsam mit Kooperationspartnern über 600 Kg Lebensmittel vor der Tonne…

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Podcast